Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Святой покровитель парфюмеров

Святой покровитель парфюмеров
Святой покровитель парфюмеров

Парфюмерное искусство со времен своего зарождения имело огромную ценность. Мастера парфюмеры пользовались особым расположением и работали для первых лиц государств, монарших особ и даже римских пап. Сегодня мы с уверенностью можем это утверждать, так как история парфюмерии хорошо известна и содержит немало удивительных фактов. Один из них – это биография человека, который считается святым покровителем парфюмеров.

Святой покровитель парфюмерного искусства

Святым парфюмеров считается Або Тифлисский. Або был мусульманином, родившимся в Багдаде, и уже в юные годы проявлявшим немалый талант к составлению ароматических смесей – благовоний. Способности юноши не остались незамеченными и обеспечили ему службу личным парфюмером в Тифлисе у самого правителя Карталинии (сегодня это Грузия) - Нереса.

Родившийся в магометанской семье, воспитанный по законам Корана, Або позже, пребывая в Хазарском княжестве, принимает христианство. Не известно почему он принял такое решение. Однако после обращения в новую веру Або строго соблюдал все предписания, соблюдал посты и постоянно молился.

Расплата за выбор

В 790 году Або возвращается в Тифлис. Примечательно, что он не стал скрывать от знакомых то, что принял христианство, и конечно, это не могло никак не отразиться на его жизни, учитывая нетерпимость магометан к людям, предавшим по их мнению истинную веру.

Совсем скоро на парфюмера донесли властям. Або заточили в тюрьму. Его участь была решена – окончательно и бесповоротно – только смертной казни достойны изменники религии.

Но даже перед смертью он не раскаялся в своем выборе, и сказал, что теперь у него есть возможность по-настоящему служить Христу. По тогдашни порядкам Або отрубили голову, а тело его было сожжено на скале близь реки Куру, в том месте, где ее пересекал мост.

Позже Або удостоился возведения в ранг святых мучеников. Согласно его Житию, в ночь казни на Тифлис обрушилась сильная гроза, а над место сожжения останков воссияла новая звезда, которую посчитали Божьем знамением.

Сегодня мы не можем знать наверняка, было ли все так на самом деле. Однако тот факт, что Або Тифлисский почитается парфюмерами начиная со Средних веков и считается их покровителем, явно свидетельствует о том, что это был выдающийся человек со сложной, но замечательной жизнью.

  • Рейтинг 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

17 августа 2013
Вернуться в раздел «Статьи»