Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Парфюмерный словарь

Парфюмерный словарь
Парфюмерный словарь

Что для нас аромат духов? Это может быть воспоминание о закате у моря или о прикосновениях любимого человека. Запах домашнего праздника и любимой бабушки или ночной прохлады в лавандовом поле.

Мы воспринимаем ароматы исключительно на чувственном уровне и далеко не всегда можем различить и половины их составляющих, не говоря уже о том, чтобы понять терминологию, которой пользуются парфюмеры.

По этой причине большинству из нас сложно понять аромат по описанию. Для того, чтобы вы больше никогда не попадали в такую досадную ситуацию, предлагаем ознакомиться со словарем профессиональных терминов, которые помогут вам научиться понимать ароматы, не чувствуя их.

Начинаем с аккордов…

Аккорд. Духи подобны музыке, если вы слушали классические музыкальные композиции, то представляете себе, как определенные аккорды превалируют над остальной мелодией, являясь определяющими для всей композиции. Также и в аромате, аккорд – это созвучие нескольких нот, выделяющееся на общем фоне и определяющих его индивидуальность. Например, в Chanel Coco Mademoiselle можно явственно различить аккорд сахарной ваты и пачули.

Coco Chanel Mademoiselle

Альдегидные – компоненты, придающие аромату крахмалистые и металлические нотки. Сегодня альдегиды используются в меньшие концентрации, нежели ранее. Именно их использованием обязаны своему оригинальному «искрящемуся» эффекту Estee Lauder White Linen и Chanel №5.Примечательны альдегиды и в Lalique Encre Noire Pour Elle, возникая в первых нотах, они сливаются в единое искрящееся соцветие с розой и османтусом.

Однако это не все, на что способны альдегиды. Аромат корицы, например, присущ циннамадельгиду, запах горького миндаля – бензальдегиду. Также к этой группе относится тягучий и сладкий ванилин и многоликая амбра, проявляющаяся то сладко-бальзамическими нотами (Serge Lutens Ambre Sultan), то древесными (Dolce & Gabbana Light Blue).

Звериные ароматы

Анималистические – ароматы, которым свойственен в некоторой степени «физиологический» характер. К ним относятся как компоненты животного происхождения: мускус (источник - кабарга), кастореум (источник - бобр) и циветты (источники – куница и ласка); так и растительного: незабываемый аромат бараньего жира и грязных волос (источник - кактусовое масло из бразильского Saussuria Costus), впрочем, в связи с другими компонентами он дает достаточно благородный аромат.

Guerlain Habit Rouge

Сейчас анималистические компоненты натурального происхождения практически не используются, уступив место своим синтетически аналогам. Достаточно явно анималистические ноты присутствуют в L'Artisan Dzing!, Serge Lutens Muscs Koublaï Khan и Paloma Picasso Mon Parfum. Ароматические – компоненты из лаванды, шалфея и розмарина, а именно камфорные зеленые оттенки. Dior Eau Sauvage, и Guerlain Habit Rouge и Caron Pour Un Homme содержат их в качестве верхних нот.

Как бальзам на душу

Бальзамические – при упоминании этой группы компонентов большинству из нас вспомнится бальзамический уксус. В принципе, это не далеко от истины: уксус мог бы иметь такой аромат, будь он выдержан в старой деревянной бочке. Это елейно-сладкий, тягучий аромат. Если бы его можно было потрогать, он оказался бы липким как мед. Бальзамические компоненты использованы в качестве базы в ароматах: Ormonde Jayne Tolu, Guerlain Shalimar, Clinique Aromatics Elixir.

Белые цветы – дурманящие представители семейства жасминовых: тубероза, цветки апельсин, франгипани, гардении и проч. Характерный пример: Robert Piguet Fracas.

Ванильные – компоненты со сладким ванильным запахом: бальзам толу, бензоин, ванилин и непосредственно сама натуральная ваниль. Для создания объемного сладкого аромата используются сочетания ванильных компонентов, например, Parfums de Nicolai Vanille Tonka или Dior Addict.

Восточные сказки

Восточные – группа ароматов, которые навевают сладкие и опьяняющие восточные сказки. Это различные оттенки пачули, ванили, бальзамов и, конечно же, мускуса и сандала. Характерный представитель - Guerlain Shalimar. Сюда же можно отнести Yves Saint Laurent Opium, Сhanel Coco, Estee Lauder Youth Dew и Lolita Lempicka.

Гурманские – довольно популярное сегодня семейство компонентов со «съедобными» ароматами: карамель, зефир, шоколад, ваниль и т.п. В качестве примера можно вспомнить Thierry Mugler Angel.

Yves Saint Laurent Opium

Древесные – группа компонентов, имеющих различное происхождение. Типичные древесные ноты имеют смолистый оттенок, напоминающий сухую древесную стружку. Что характерно, в этой категории много компонентов, не имеющих «древесного» происхождения, например, кашмер (разновидность мускуса) с выраженным древесно-амбровым ароматом, пачули с сухими, землистыми нотами. И наоборот, сандаловое дерево, напоминающее сливочные аромат засушенных лепестков розы. Serge Lutens Féminité du Bois (сухой) и Guerlain Samsara (сливочный).

Кожа и масло

Индол – несколько противоречивый компонент, свойственный в большой концентрации цветам апельсина, туберозы и жасмину. Также известен как запах кала. Низкий процент этого вещества имеет приятный цветочный аромат. Annick Goutal Néroli – содержит большую долю индола, а вот Jo Malone Orange Blossom Cologne заключает лишь легкий намек на него. В обоих вариантах используются цветы апельсина.

Камфорный – компонент с охлаждающим эффектом. Камфара довольно часто встречается в натуральных растительных маслах: эвкалипта, пачули, лаванды и других. В парфюмерии используются также ее синтетические аналоги.

Кожа – многоликие, резкие анималистические оттенки. Они могут быть с привкусом дыма как, например, Chanel Cuir De Russie или Serge Lutens Cuir Mauresque. Или же иметь зеленые, соленые ноты, как в Robert Piguet Bandit и Aramis.

  • Рейтинг 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

Просмотреть каталог: Estee Lauder, Lalique, Serge Lutens, Guerlain, Thierry Mugler

20 июня 2013
Вернуться в раздел «Статьи»