Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Основные вехи из истории парфюмерии

Основные вехи из истории парфюмерии
Основные вехи из истории парфюмерии

Название «духи» произошло от латинского слова, означающего «сжигать». Объяснить это просто, поскольку задолго до того, как в парфюмерной промышленности стало использоваться современное оборудование, первые духи получали сжиганием смол и иных сложных смесей. Люди всегда подвергались влиянию запахов. Можно предположить, что уже у костра наши древнейшие предки открыли, что запахи получаются при добавлении в огонь листьев, веток или травы разнообразных растений и деревьев. Распространение духов происходило с ростом первых городов, и использовались они в религиозных целях как способ общения с богами.

Египет: древний центр духов

Египет среди всех цивилизаций оставил наиболее весомый след в истории парфюмерии. Влияние Рима в экономической и политической жизни со временем ослабевало, и Александрия с ее гильдией парфюмеров и алхимиков играла ключевую роль в мире запахов. Хотя было бы неверно говорить, что древние египтяне использовали духи исключительно для религиозных и похоронных обрядов, парфюмерия была существенной частью и мистических обрядов. Для погребального обряда бальзамирования требовалось большое количество бальзама, миры и ароматных масел. Эти обряды, а также вдыхание духов иллюстрируют желание древних египтян приблизиться к миру богов, уберегая останки умерших от разложения. Кроме того, священники применяли некоторые из этих бальзамов для статуй богов. Основная масса благовоний и духов производилась из цветов – майорана, синей водяной лилии, ириса, а также из деревьев, например, ладан, мира, скипидар.

Основные вехи истории парфюмерииЕгиптяне никогда не ограничивали использование духов чисто религиозными целями. Хотя некоторые духи использовались исключительно в ритуальных целях, другие применялись в повседневной практике для украшения, лечении, улучшения семейной жизни. Мало того, что духи были нужны в медицине и ритуалах, египетские мужчины и женщины также интенсивно применяли их для украшения.

Греция: зарождение гигиены и культ тела

Греки узнали о духах от критян и финикийцев, торгующих с ними посредством морских путей. Импортируя необходимое сырье с Востока и Африки, греки в конечном итоге стали экспертами в области подготовки парфюмерной продукции. Для древних греков, как и их предшественников египтян, духи оставались священными, а греческая мифология даже объясняет появление духов спорами между богами. Тем не менее, интерес греков к духам также включал личную гигиену и медицину. Культ тела, активно развитый в Древней Греции, неразрывно связан с миром духов.

Рим: от экономии к оргии

За более чем тысячу лет Рим превратился из небольшого поселения в мировую столицу древнего мира. Могущество и влияние Рима росло, и его нравы круто изменились. Республика в течение некоторого времени сохранила строгость, но уступила роскоши с распространением восточной изысканности и парфюмерии.

Общественные термы-бани привлекали большое количество римлян, а уход за телом практиковался всеми богатыми жителями Древнего Рима. Важнейшей частью жизни римлян были масла и бальзамы для волос и кожи, запахи и духи, пряный аромат изысканных блюд. Это изобилие ароматов заставляло моралистов осуждать чрезмерное использование духов.

От Ренессанса до Просвещения

К концу XIV столетия жидкие духи постепенно вытесняют твердые. Целебные свойства ароматических вод и настоек обусловили их растущую популярность. Купание считалось опасной и нездоровой процедурой, а потому аристократы использовали большое количество духов для сокрытия неприятного запаха.

Сильные пьянящие ароматы, к примеру, мускус, жасмин, тубероза, амбра были способны скрыть неприятный запах и потому были в моде. Кроме того, королева Екатерина Медичи привнесла во Францию запах кожи. Ассоциация духов и кожи была такой сильной, во Франции в 1656 году было создано объединение парфюмеров и мастеров по выделке кожи. При Людовике XIV, который был прозван «сладко пахнущим царем», эта гильдия получила монопольное право на распределение духов, ранее принадлежавшее аптекарям.


Высокий спрос на парфюмерные продукты, которые в основном импортировались из Италии, призвал Францию развивать собственную парфюмерную промышленность. Регион Грассе на юге страны с благоприятным климатом и местной поддержкой аптекарей стал специализироваться на выращивании ароматического сырья и собственно производстве духов. Эпоха Просвещения привнесла значительное разнообразие в парфюмерную продукцию. Постепенно была признана польза от купания, особенно с ароматическими добавками.

Франция со временем стала образцом элегантности и изысканности во всей Европе и служила домом для производителей инновационной парфюмерии и духов. Хотя Париж был столицей торговли душистыми веществами, город Грассе с его большими полями розы и жасмина стал столицей производства духов. Именно в это время Грассе стал приобретать всемирную репутацию производителя качественной и разнообразной парфюмерной продукции.

История парфюмерии

Начало современной парфюмерии

В XIX столетии парфюмерная промышленность, благодаря появлению современной химии, постепенной демократизации, росту среднего класса и множеству научных и технических открытий подверглась революции. Достижения в области органической химии позволили получить синтетические соединения, воспроизводящие редкие и дорогие природные запахи.

Алхимики уступили место современным парфюмерам, которые хорошо разбирались во всех технических и научных открытиях. На основе таких моральных ценностей, как порядочность и разум, буржуазное общество обратилось к более тонким духам. Можно было купить духи в виде ароматизированных солей для ванн, благовонных пакетиков для бельевых шкафов и т.д. Изобретенный в 1870 году распылитель сделал более удобным использование спиртосодержащих продуктов.

В XX веке духи стали еще более роскошными. Они привлекали не только своим тонким ароматом, но и подчеркивали привлекательность своего владельца. Для названий духов используют природные явления (Vent Vert), географические точки (Mitsouko, Shalimar), человеческие эмоции (Scandale, Je Reviens).

Семья Лалик и завод Баккара посвятили себя изготовлению привлекательных флаконов для новых духов. Ведущие модельеры желали связать духи с линиями женской одежды, и постепенно они познавали тайны мира парфюмерии. В 1925 годку Эрнест Бо создал самый мифический парфюм всех времени народов – Chanel № 5. Скоро к расширению бизнеса при помощи духов присоединились Patou, Lanvin, Ricci, Rochas, Balmain, Dior. В 1950-ыеи годы стала набирать популярность мужская парфюмерия.

На сегодня маркетинг играет ключевую роль при создании любой парфюмерной композиции. Творческие работники должны составить композицию духов согласно строгим рамкам моды и подробным спецификациям. Ежегодно запускаются в продажу сотни новых духов, запускаются каждый год, но очень немногие из них способны «выжить».

Хот индустриализация и массовое расширение парфюмерной промышленности продолжается и сейчас, есть еще производители духов, которые предлагают качественные и оригинальные творения, разработанные и произведенные в лучших традициях парфюмерных домов прошлого.

  • Рейтинг 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

26 января 2012
Вернуться в раздел «Статьи»