Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Как классифицировать запахи парфюма

Как классифицировать запахи парфюма
Как классифицировать запахи парфюма

Обычно мы различаем аромат духов по нескольким параметрам, например, для мужчин или женщин, унисекс, резкий/мягкий, свежий/сладкий и т.д. Но знатоки парфюмерной индустрии отличают множество групп запахов, по которым классифицируются духи. Чтобы вам было легче выбрать для себя аромат, ознакомьтесь с описанием каждой из этих групп.

Самая большая «компания» ароматов – это цветочные запахи. В этих парфюмерных композициях доминирующим является какой-либо цветок. Обычно при создании духов используют цветы фиалки, жасмина, пиона, сирени, иланг-иланга, розы, ландыша, экстракт цветков апельсина под названием нероли, ириса, туберозы, флердоранжа. Это духи c ароматами жасмина, пиона, жимолости и клементина «Burberry London for women»; «Bvlgari Omnia Amethyste» с гелиотропом, ирисом и болгарской розой и «Bvlgari Omnia Crystalline» с запахом лотоса.

Фруктовые ароматы чаще всего комбинируют с цветочными оттенками, и они особенно нравятся женщинам. Главными нотами здесь являются персик, дыня, гранат, яблоко, мандарин, абрикос, папайя, ананас, бергамот, земляника. Духами с фруктовыми ароматами будут «Dior Addict 2» с апельсином, бергамотом, арбузом, ананасом, грейпфрутом, «Carolina Herrera 212 Splash» с мандарином, грейпфрутом, бергамотом, «Calvin Klein Eternity for men» с мандарином.

Альдегидные ароматы – это «шипучие» синтетические химические соединения, по вкусу напоминают шампанское. Первыми духами, где применили группу альдегидов, стали известнейшие «Chanel № 5», сюда же относятся «Escada», «Dolce & Gabbana Light Blue pour Homme».

Зеленые ароматы представляют собой ноты леса, прохлады и свежести, присутствующие во множестве духов. В создании этих запахов применяются ароматические масла травянистых растений (шалфей, лаванда, гальбанум) и вечнозеленых растений (сосна, мирт, кедр, можжевельник). Такими являются парфюмированная вода «Escada into the blue» с цикламеном, «Armani Diamonds for men black» с цикламеном и кедром, «Givenchy Very Irresistible for men» с кедром, лесным орехом и мятой.

Шипровая группа ароматов по названию происходит от острова Кипр, расположенного в Средиземном море. Изначально растения, входящие в данную группу, получали с этого острова. К ним относятся смола, дубовый мох, пачули, шалфей, лаванда. К шипровым парфюмам причисляют «Gucci» by Gucci pour Homme со смолой элеми и пачули, «Hermes 24 Faubourg» с пачули, «Lanvin Esclat d Arpege» и «Lancome Hypnose Senses».

Группа экзотических древесных ароматов включает масла следующих деревьев: сандал, пачули, кедр, пиния, ветивер, мирт и прочие. Такие запахи обычно являются базой, как для женских, так и мужских парфюмов. Это «Lolita Lempika Au Masculin Fraicheur» с кедром, фиалкой, оливой, кашемиром, ветивером и «Max Mara Gold Touch» с ветивером, кедром и гваяком.

Основой группы пряных запахов служат экзотические пряности, а именно кардамон, кориандр, корица, гвоздика, перец. Зачастую эти масла служат базой восточных ароматов, однако выделяются в отдельную группу. К таким принадлежат «Nina Ricci Love in Paris» со звездчатым анисом, «Paco Rabbane Black XS» с кардамоном и корицей, «Tom Ford for men» с черным перцем, базиликом и имбирем.

Мускусная группа: мускус представляет собой вещество, выделяемое железами самки мускусной кабарги, одной из подвидов северных оленей. Данный компонент вместе с амброй и ладаном был чрезвычайно популярен в античности у греков и римлян, а также в эпоху Возрождения. Мускус обладает возможностью привлекать особей противоположного пола. Сегодня в парфюмерной промышленности почти не применяется натуральный мускус, его заменил синтетический, который значительно дешевле стоит. К таким парфюмам причисляют «Angel Schlesser», «Yves Saint Laurent L Homme», «Valentino V».

Амбровая группа ароматов содержит оттенки разнообразных видов амбры, плюс масло лаванды, ваниль и ладан. Эти запахи дают духам качества сладости и влекут к себе. Например, «Chanel Allure Homme», «Burberry Brit for Women», «Azzaro Visit for Men».

Ароматные запахи включают масла полыни, тимьяна, шалфея и аналогичные им, также эти же ароматы могут причисляться к древесным и участвовать в создании фужерных духов. К ним относятся «Dolce & Gabbana the one for men» с базиликом и кардамоном, «Estee Lauder Sensuous» с лилией, «Davidoff Cool Water».

Цитрусовая группа ароматных масел представлена цитрусовыми растениями, а именно апельсином, лимоном, мандарином, бергамотом, грейпфрутом. Эти ароматы привносят прохладу и свежесть и зачастую служат базой летних духов. Обычно цитрусовые запахи подкрепляются цветочными жасминовыми или травяными и зелеными нотами. Такими являются «Hermes Un Jardin sur le Nil» с грейпфрутом, «Givenchy Pi Fraiche» с мандарином, «Armani Black Code» с бергамотом и лимоном.

Под классификацию свежих ароматов подходят многие зеленые, цитрусовые и водные запахи. Это такие духи, как «L Eau D Issey», «Boss in Motion».

Водные ароматы, также называемые кислородными, озоновыми или морскими, включают неразбавленную свежесть. Эти запахи полезны для здоровья и напоминают влажный воздух около горного водопада или дождь. Подобные парфюмы рекомендуют перегруженным работой и повседневными заботами людям, потому что они поднимают настроение и освежают. Например, «Moschino Glamour», «Lacoste Hot Play», «L Eau par Kenzo».

Восточные или ориентальные ароматы имеют запах резковатый, густой, манящий, тяжелый и навеивают воспоминания об экзотичности Востока, который известен своей притягивающей красотой и провокационной эротичностью. К данной группе относят пачули, сандал, ветивер, шалфей, лаванду, флердоранж, ирис, жасмин, амбру, мускус, разнотипные смолы и бальзамы. Это парфюмы «Tom Ford Black Orchid», «Thierry Murder Angel», «Paco Rabbanne Ultraviolet Women».

Редкая и необычная группа мужских ароматов – это кожаные. Они напоминают по запаху дорогие куртки, седла для лошадей, кожаную мебель. Данные парфюмы предназначены шикарным мужчинам, которые ищут приключений. Композицию выстраивают около нот табака, замши, березы, кожи. В эту группу относятся «Diesel Only The Brave», «Bvlgari Parfums Black», Christian Dior «Dior Homme».

Папоротниковые или фужерные ароматы были названы по своему прототипу – королевскому папоротнику Fougere royale. Парфюмы, относящиеся к данной группе, имеют запах свежий и горьковатый. Главными нотами служат лаванда, дубовый мох, кумарин, бергамот, древесные оттенки. Среди этих духов модно отметить «Paco Rabbanne pour Homme», «Boss Selection», «Armani Mania Men». Надеемся, эта статья была вам полезна.

  • Рейтинг 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

Просмотреть каталог: Burberry, Bvlgari, Calvin Klein

25 ноября 2011
Вернуться в раздел «Статьи»