Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Интересные факты о духах. Тонкости состава

Интересные факты о духах. Тонкости состава
Интересные факты о духах. Тонкости состава

Вопреки распространенным представлениям, некоторые представители цветочного мира не имеют аромата. К этой группе относятся маки и белая акация. В парфюмерии последняя подразумевает под собой аромат цветов апельсинового дерева, оттененный аккордами розы, ландыша, сирени, жасмина и миндаля.

В общем, для производства духов используется сырье из 6 000 наименований различного происхождения. И практически все они достаются немалой ценой. Для наглядности стоит отметить розовое масло: 1 килограмм равняется нескольким тоннам лепестков. А корни ириса, для извлечения из них масла, необходимо дубить 2 года.

Для фиксации запаха парфюма необходимы определенные вещества. Подходят для этой цели мята, гвоздика, дубовый мох и кедровое масло. Однако нет фиксатора надежнее спермы канадского бобра.

Закрепители для духов могут быть как натурального, так и синтетического происхождения. Натуральные используются только для производства элитной парфюмерии и недоступны для массового рынка. Судите сами: основные закрепители – это кастореум, амбра и мускс. Они имеют очень неприятный запах, и добывают их из секретов бобров, кашалотов и косуль. Конечно, такие компоненты очень дороги, например, 1 килограмм мускуса будет стоить 60 000 долларов.

Еще одни компоненты духов с неприятным запахом – альдегиды. Им характерен «аромат» прогорклого жира. Однако в сочетании с другими составляющими, эти вещества могут давать чудесные ароматы.

В качестве примера возьмем знаменитый «Chanel №5» (и не менее знаменитый логотип: две литеры C, расположенные «спиной» друг к другу). Кстати, с 1921 года по сей день этот аромат является одним из самых востребованных в мире. Статистика утверждает, что 1 флакон продается каждые полминуты. И, конечно, в этом случае совсем неудивительно, что по приблизительным оценкам экспертов, стоимость бренда составляет примерно 360 миллионов фунтов.

Chanel №5

Кто бы мог подумать

Сегодня духи используются для того, чтобы подчеркнуть индивидуальность, создать настроение образу. Однако наши предшественники практиковали куда более оригинальный подход.

Всем известно, что гигиеническая обстановка на улицах Средневековой Европы была далека от соответствия хотя бы минимальным норам, поэтому у благосостоятельных господ духи пользовались большой популярностью. Только используя их в неограниченных количествах, можно было попытаться перебить повсеместный запах нечистот.

В эпоху Екатерины Медичи, в Париже можно было без проблем приобрести «ароматный» яд для ваших врагов или вполне действенные «приворотные» и «отворотные» ароматы. В том время еще следовали рекомендациям арабских медиков – изобретателей перегонного аппарата, получивших с его помощью духи на основе эссенции розовых лепестков. Они советовали употреблять духи внутрь, в количестве нескольких капель те должны были оказывать благотворное влияние на здоровье и душевное состояние.

Впрочем, спустя века после арабских изобретателей, в 19 столетии, активно употребляли одеколон, более известный как «Кельнская вода», в качестве лекарства. Замечен за этим был даже сам Наполеон Бонапарт. После взятия его войсками Кельна, был составлен указ, согласно которому фармацевты обязаны были открыто предоставлять рецепты лекарственных средств. Именно тогда, по понятным причинам, одеколон и был переведен в область парфюмерии. Примечательно, что его оригинальный рецепт по сей день храниться в Кельне за семью замками.

  • Рейтинг 0.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 0.0/5 (0 голосов)

20 июня 2013
Вернуться в раздел «Новости»