Новости

18 сентября 2013
София Гройсман – удивительная женщина - парфюмер, которой фактически удалось добиться невозможного. Настоящий мастер своего дела, создатель ароматов для таких известных марок, как Calvin Klein, Estee Lauder и Yves Saint Laurent; а также легендарного «Трезор» от Lancome, который обогнал по продажам даже Шанель № 5.читать далее
16 сентября 2013
Как правило, родители, добившиеся успеха в какой-либо профессии, желают видеть в ней своих детей. Не стал исключением и знаменитый парфюмер дома Chanel Жак Польж. читать далее
Накопительная скидка
до 12 %
подробнее

Интересные факты о духах. Секреты ароматов

Интересные факты о духах. Секреты ароматов
Интересные факты о духах. Секреты ароматов

Для натуральных пряностей характерно такое специфическое свойство, как выделение аромата через поры кожи человека, который употреблял их в пищу днем ранее. Этим объясняется способность духов изменять свой аромат, смешиваясь с кожными секретами. Один и тот же аромат может принимать различные звучания, если его обладательница принимает противозачаточные таблетки, беременна или у нее «женские» дни.

Кстати, римляне считали, что постигли тайну наилучшего женского аромата. По словам комедиографа Плавта – женщина пахнет прекрасно, когда не пахнет ничем. На самом деле «ничто», которым пахнет идеальная женщина – это запах феромонов - запах чистого тела. Феромоны, не что иное, как биологически активные вещества, призванные привлекать противоположный пол.

Не только человеческое тело источает феромоны, эти вещества свойственны всем животным (от бабочки до слона). Согласно одной из гипотез в сфере биологии, именно феромоны ответственны за выбор полового партнера, который полностью совместим с нами. Однако человек предпочитает полагаться на осознанный выбор и всячески маскирует свой естественный запах искусственными ароматами.

Versace Yellow Diamond

Не забывая при этом о сексуальном воздействии на представителей противоположного пола, а именно на их лимбическую зону мозга, ответственную за эмоции. Это возможно благодаря входящим в состав «эротических» ароматов специфических веществ – аттрактантов. Аттрактанты запускают синтез эндорфина и, фактически, являются запахом половых гормонов.

Тема чувственности и секса еще с древности переплетается с духами. Так, например, омелу использовали не только для того, чтобы искать клады, но и для повышения уровня мужской потенции.

Драгоценные ароматы

Стоимость духов зависит от того, сколько ароматических компонентов в них входит. Как правило, в букет одного аромата включается не более 300 составляющих. Легендарный Chanel №5, к примеру, включает 80 компонентов.

Стоимость сырья для духов зависит от степени очистки. Для примера: признанным эталоном среди ароматических розовых масел является чистейшее масло производства Болгарии стоимостью более 5000 долларов за 1 килограмм. Но оно того стоит. Розовые лепестки на протяжении месяца собираются только вручную, причем, преимущественно в утренние часы перед восходом солнца (под воздействием солнечных лучей в цветах снижется концентрация масел). Интересно, что сегодня, не смотря на множество попыток, так и не удалось создать синтетический аналог розового аромата, столь же волнующего, как оригинал.

Son Desir

Не только содержимое флакона духов, но и он сам может значительно повлиять на итоговую цену парфюма.

Мало кто знает, что стоимость изготовления формы для штамповки может доходить до ста тысяч долларов. Прибавьте к этому услуги знаменитых дизайнеров по разработке внешнего вида упаковки. Простые расчеты вполне объясняют, почему сегодня большинство парфюмерных компаний (особенно ориентированных на массовый рынок) приобретают уже готовые флаконы и подвергают их небольшим модификациям, таким как матирование, цвет или изготовление оригинального колпачка.

Только самое-самое

Многих Великая депрессия после падения нью-йоркской биржи повергла в уныние, но только не Жана Пату. Joy от Patou – это шикарный аромат, унция которого обошлась производителям в 28 дюжин роз из Болгарии (ранее мы писали об их отменном качестве и соответствующей стоимости), а также 10400 цветков жасмина. Без сомнения парфюмер Анри Альмерас создал самые дорогие духи, которые в 1930 году, на фоне удручающей финансовой обстановки, выглядели более чем ослепительно.

Что же касается самых дорогостоящих духов, которым могут похвастаться московские магазины – это Pola Selenion - утонченный аромат японского производства, интересный тем, что в него включены такие цветы, которые ранее не использовались в парфюмерии. Его стоимость составляет 2000 долларов.

  • Рейтинг 5.00/5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Рейтинг: 5.0/5 (1 голос)

12 июня 2013
Вернуться в раздел «Новости»